Цитата

Мнение над дракой

Часть моих знакомых на всю ленту осуждают действия России в очень красочных эпитетах.

Другая часть – пребывают в ура-настроениях, мол покажем сейчас всем Кузькину мать!

Им сейчас не услышать друг друга. Нечто похожее бывает когда знакомая пара громко и со скандалом расстаётся. Если общаешься с обоими – каждый рассказывает тебе что он д’Артаньян, а другой – мягко говоря ни разу не мушкетёр. Что уж тут поделать. Обнять и попробовать показать более общую картинку, где оба – просто люди. И иногда это может помочь спустя время преодолеть вражду и не отравлять ею свою же собственную жизнь.

Если вы относитесь, к одной из этих двух групп – то имейте ввиду, – обнимаю, приподнимаю:)

Какая тут более общая картинка? Что на самом деле происходит? Вот, как я это вижу.

Человечество – это организм. Каждая страна в нем несёт свои культурные наработки, которые смогут обогащать всех, если обретёт разумность – способность выстаивать разумные гармоничные отношения с остальными.

Культур много и для простоты можно выделить Запад и Восток.

Запад – про яркую индивидуальность распространяемую вовне. Где самые сильные маркетологи и политтехнологи? Кто придумал стартапы, капитализм и американскую мечту? Запад говорит, что личность – имеет право нести себя в мир по принципу внутренней силы, кто смог и пробился – тот молодец и принёс этим остальным что-то новое. У каждого есть голос.

Восток – про глубокое коллективное, ориентированное вовнутрь. Где самые крепкие семейные ценности, традиции, уважение к старшим? Кто заложил фундамент основных религий, самопознания, и понимаете ценности культуры как таковой? Восток безмолвно утверждает что коллективное рождает более глубокие качества, которые в индивидуальном порядке просто не могли бы были проявиться, все то, что и создаёт и потребности тоньше самых базовых.

Благодаря давнему конфликту этих культур человечество то во многом и прогрессирует. Сталкиваясь, они обогащают друг друга.

Россия – исторически находящаяся на перекрестке одного и другого и воплощает уже своё качество. Это про многонациональное единство, – способность разных народов со своими самобытными культурами жить под одной крышей как устойчивое целое, без необходимости чтобы какая-то одна из них победила все остальные. И это тоже полезное качество для всего человечества.

Все что происходит вокруг – следствие того, что эти культуры ещё не умеют понимать друг друга и договариваться между собой. Восток – отгораживается за высоким забором и не прощает обид. Для Запада понятнее и безопаснее – когда все разбивается на маленькие страны и штаты, ведущие друг с другом бизнес по принципу должен победить самый яркий, деловой, довлеющий. Для России – когда не покушаются на многообразие ее внутренних культур и не насаждают какую-то одну, не оказывают давления, ни медийно ни санкционно, ни военными базами по соседству.

Конфликт культур – не что то эфемерное. Это реальное напряжение между группами людей, которое естественным образом нарастает до такой степени, что либо преодолевается вместе как кризис и способствует дальше лучшему взаимопониманию и миру, либо разряжается через острую фазу, хорошо если происходящую бескровно, что приводит к пониманию, что договариваться все таки нужно.

Раньше мир постоянно сотрясали кровопролитные войны, дошло до мировых. Сейчас это уже некоторое время больше сводится к более локальным конфликтам, и не к реальным, а торговым, политическим и медийным войнам. Так что надеюсь что через некоторое время и полюбовно договариваться научатся, как, например, пары освоившие осознанные отношения.

Но вряд ли это наступит раньше, чем друг с другом воевать перестанут хотя бы те, кто сейчас осуждает и говорит что им стыдно за страну и те, кто кричит «ура, давайте всем жару зададим, так им и надо».

из беседы с умным человеком
Статья понравилась?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.