ИСТОРИЯ МОЕГО ШРАМА

Эта история приключилась в незапамятные времена. В то время, которое обычно не помнится. Я тогда в ясли ходил.

Все свое детство и юность я провёл в посёлке Красная Поляна Кировской области. Вятско-полянского района. Первый дом, в котором жила моя семья (папа, мама и старший брат), был деревянный, одноэтажный. Этот дом был сложен из брёвен и имел форму вытянутого прямоугольника.

Весь сруб поделеён на три части. На три квартиры. Наша квартира была посередине.

Этот дом построила механизированная колонна со строительной техникой. И жильё выдали молодым водителям и механикам. Мой папа работал там.

Дом находится в низиночке, на заливных лугах. До постройки дамбы, каждый год у нас был потоп по весне. Между домом и дорогой получалось озеро. В нём мы пускали кораблики. А зимой катались на коньках.

За двором стояли сарайки. Это были не маленькие кладовки, а полноценные мастерские. В них отец постоянно что-то делал и мастерил.

Во дворе на грядках росла зелень, а перед самым домом – куст конопли. Удивительно, но её мы не курили. Хватало бычков вдоль дорог. Но это конечно после было. Уже в школьные времена. Возвращаюсь в далёкое прошлое.

В каждой квартире была своя русская печь с плитой, жаровней и полатями.

Полати это вот что такое: в нашей печке было два места для приготовления еды.

Первое, это плита с открывающимися отверстиями под кастрюли. Огонь горел под плитой. А дым от огня шёл по лабиринту внутри всей печи, нагревая её всю и все комнаты.

Второе – жаровня, или духовка. Это такая пещера внутри печки. Огонь разводится прямо в ней. И после того, как духовка нагреется до нужной кондиции, лишние угли оттуда выгребают. И в эту пещеру ставят пироги выпекаться.

Так вот. Над этой духовкой, есть большая горизонтальная площадка. Там всегда тепло от печи. Называется полати. На этих полатях хорошо прогреваться после уличного холода.

По Ясне, полати выходом смотрят в комнату. Но у нас они смотрели в глухой угол с умывальником. А от комнат полати были отгорожены печной стеной с внутренним лабиринтом. Это так называемый экран. Он обогревает весь объём дома.

Ну вот. Однажды, случилось вот что.

Дело было вечером. Мама затопила печку, закинула меня на полати и пошла в комнату (зал), смотреть телевизор, заниматься братом….

Сначала мне было хорошо. Печка прогрелась и я чувствовал себя прекрасно. Но потом, постепенно, температура становилось все больше и больше. И вот уже на полатях стало прямо таки жарко. Я уже согрелся и дальше становилось сидеть там нестерпимо.

Жара. Одиночество. Скука.

А из зала доносится звук телевизора. Я стал звать маму, чтобы она забрала меня. Зову. Зову. Но меня не слышат.

Терпение меня покинуло.

Я решил сам слезать с полатей.

Но был я ещё очень мал. И заместо сползания по лесенке, у меня получился…. полёт!
Полёт вниз головой!

Знаете, не перестаю удивляться силе моих хранителей.
Я угодил головой не на пол.

Я попал в ведро с водой.

Поэтому я жив. Пишу этот рассказ. И смотрю на свидетельство этого приключения – шрам над глазом.

Говорят ещё, что пара шрамов есть под волосами на голове.

Больше всего в этой истории жалко маму. Мне то что? Потерял сознание, очнулся, и снова живу дальше.

А ей то что пришлось пережить! Страшно представить её ужас.

А силу хранителей я ещё не один раз смог ощутить в своей жизни.

Статья понравилась?

Вам также может понравиться

Добавить комментарий